i_syouhinitiran.gif i_payment.gif i_kagomiru.gif i_okyakusamanokoe.gif i_kaisyagaiyou.gif i_hishihogura.gif i_top.gif

« 省エネ | メイン | エイプリル・フール »

2011年03月31日

おかげさまで、創業100周年を迎えました。

創業者は、山本籐松(とうまつ)
二代目は、山本幸吉(こうきち)
三代目は、山本勝美(かつみ)
で、四代目が、不肖、私(晴一)です。


2011.03.31shacho1.jpg


この地には、豊かな湧き水(白山の伏流水)と、海運による原材料の搬入、海岸沿いの湿潤な気候、等々、自然の恵みと手業とが一体となって、この地を、醤油の銘醸地に育ててきた。

2011.03.31%20shacho2.jpg


「伝統とは、革新の連続だ!」とは、福光屋さんのお話でお聞きしましたが、変わらぬところと、変えねばならぬところとを、両方区別して、私のお預かり期間(30年くらいとしたら、あと10から12年)をしっかり責任果たして行きます。


応接セットは、実は、二代目も使っていたモノです。

私が現在使っている机は、三代目が使っていたモノです。

部屋事態も、たぶん二代目が初めて醤油醸造を創めた場所だと聞いています。

こういう、歴史がまだまだ目に見えるところにある事は、100年企業ならではの事なのかなと、感謝しています。


ブログランキングに参加中です!ボタンをポチッと押して応援いただけると嬉しいです。
感謝します。→ banner_02.gif

投稿者 hishihogura : 2011年03月31日 12:11

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.yamato-soysauce-miso.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/738

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)