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メイン

2014年01月25日

発酵食大学の開校式です。

大好評だった昨年の第一回発酵食大学を受けて、今年はさらに内容を磨き、パワーUPしたプログラムになっています。
今日からはじまります!
第二回発酵食大学の開校です。


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塩糀を使ったカレースープが美味しい!

目指せ、「一家に一糀」
目指せ、「一汁一菜一糀」

発酵食品の聖地が、ここ金沢市に在ります。

投稿者 hishihogura : 09:18 | コメント (0) | トラックバック

2013年05月28日

第6回の糀部の日は6/18(火)を予定しています。

今回、参加者の皆さんには、「トマト塩こうじ」を手作りしていただきます。

お申し込みはTEL:076-266-8500(ハッコー)まで!


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投稿者 hishihogura : 06:57 | コメント (0) | トラックバック

2013年05月04日

第5回の糀部の日は5/21(火)を予定しています。

今回は、参加者の皆さんには、「いしる糀」を手作りしていただきます。

「いしる」と「糀」のW(ダブル)発酵食だから、旨みや味わいがグッと増しています!
どうぞお楽しみに!!


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投稿者 hishihogura : 06:12 | コメント (0) | トラックバック

2013年03月28日

第4回の糀部の日は4/16(火)を予定しています。

お申し込みはTEL:076-266-8500(ハッコー)まで!


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投稿者 hishihogura : 11:54 | コメント (0) | トラックバック

2013年03月19日

第3回の「糀部」の部活です。

楽しい、楽しい部活動の日です。

「目指せ、発酵食美人!」と言うキャッチコピーを使っています。

毎日、糀(発酵食品)を摂り入れて、美と健康を真剣に追求します!と言う、大人の部活動です。


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今日は、乾燥糀を使って造る、「あまざけ」の作り方を皆さんに披露いたします。

一回作ると、クセになる!

我が家でも、最近は、カミさん手作りの「あまざけ」が、朝のグリーンスムージーに入っているらしい・・

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今日は、米酢にあまざけを混ぜて、ノンシュガーのすし酢として利用しました。

アサリの潮汁(うしお汁)と一緒に、菜の花と海苔を散らして、ちらし寿司を造りました。

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副菜として、豚の生姜焼き(しょうゆ糀で味付け)と、あまざけの葛餅!


この、、葛餅がとっても優しい良い味に仕上がって・・・


美味しいー?!

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皆さんと楽しい時間を共有することが出来て、感謝&感謝です。


笑顔が、それを物語っています・・・(汗)

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食材も、これだけ!


お砂糖無しでも、美味しくて満足感一杯のお料理が出来ますヨ!


次回の「糀部」の部活動は、4月の16日(火)10:30からです。


参加ご希望の方は、お電話でお願いします。


TEL076?266?8500(ハッコ―)


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投稿者 hishihogura : 07:53 | コメント (0) | トラックバック

2013年01月15日

本年度の第一回「糀部」の料理教室を行います。

「目指せ、発酵食美人!」


本年度は、毎月一回の「糀部」を全部で6回の開催を予定しております。

第一回目は今月22日(火)の午前10時半から午後1時半まで!

塩糀を手作り(乾燥糀200gを仕込めば、約600gの塩糀が出来上がるはず)してもらいます。
仕上がりは2週間ほど後になるかと思いますが、料理教室で習ったレシピを、手作りの塩糀で再現できるのは、育てる楽しみも加わって、良いお土産になるはずと企画しました。

このお土産と、しっかり実習で出来上がったお料理を皆様と一緒に「発酵食美人食堂」にて召し上がれます。
シェフ特製のスイーツを別途ご用意しておきますので、お話をしながら、体験したご感想等を互いに交わすのもお楽しみの一つです!

もう少しお席が空いております。

ぜひ、お電話でご予約ください。

076?266?8500


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投稿者 hishihogura : 10:29 | コメント (0) | トラックバック

2012年10月28日

秋の蔵祭り、大好評の内に、無事終了!

おかげさまで、秋の蔵祭りを終了しました。

工場長が案内する、「特別な蔵見学」が一番人気!

味噌の量り売りが二番人気!

「塩糀」の焼き鳥が三番人気!

これ、冷めても柔らかいので、お持ち帰りいただきてもOKです!

塩糀、やるじゃないか?(笑)

ふるまい味噌汁も大人気!

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あまり、宣伝はしませんでしたが、このお餅つきも大人気!


今となっては珍しいのでしょうか?


飛び入りで、臼を突くお客様もいらっしゃって、和やかなお祭りでした!


ご来店いただきまして、ありがとうございました。

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投稿者 hishihogura : 16:35 | コメント (0) | トラックバック

2012年10月09日

糀部の部活

今日は、ミセス小紺(コーチ)と、糀部のメンバー(部員さん)が集う、楽しい部活の日!

秋らしいメニューです。


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ペロリと平らげたのは、この秋サバの味噌煮!

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みんな幸せな時間を共有できて、うれしい、楽しい部活でした!

コーチ、ありがとうございます。♪


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甘酒とお抹茶のムースに、五郎島金時芋を甘く煮たもの・・・・


これも感動的な味!


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お抹茶の銘柄を聞き忘れた・・・・


おいしゅうございました。


感謝します。


投稿者 hishihogura : 22:25 | コメント (0) | トラックバック

2012年05月17日

糀部の部活(今日は糀カレー)

はい、やってきました!

楽しい「部活」の日です!

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糀部のヘッドコーチは、ミセス小紺


今日は、二種類のカレーをつくります。


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しかも、動物性たんぱく質(お肉)は無し!


植物性の食材と、あまざけ&塩糀&ちょっとだけしょうゆ糀を使います!


ここが、「糀カレー」の名前の由来!


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豆のカレーと、小松菜のグリーンカレー!

美味しいわー!!

糀が創り出した「旨み」がポイントです!

奥深い「糀」ワールドの一端を、今日も体験できました。

糀部=なかなかスゴイ事をやっています!!!


理屈だけでなくて、実感することの大切さを、いつもいつも確認させてくれます。


感謝!!!


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投稿者 hishihogura : 10:51 | コメント (0) | トラックバック

2012年04月27日

MROラジオのおいねぞいね!に出演させて頂きました。

ラジオ番組「おいねぞいね」に出演させていただきました。

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ラジオカーに乗って、いらっしゃったのは「室(むろ)」アナウンサー!


塩麹について、私のお話しを、お聞きいただきました。


実は、明日の「My塩糀つくり」の教室の取材です。

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My塩糀は、仕込んでから、10日から14日くらい置いたら、美味しく食べられます。


その間、お急ぎの場合は、ヤマトの商品=「塩糀」をお買い求めいただければ幸いです。(笑)


明日&明後日の「ヤマト・春の蔵開き」イベントのご紹介でした!


どうぞ、大野町までお足をお運びください。

此処に来ないと食べられない、あるいは体験できない、てんこ盛りのイベント(内容)でお待ちしております。


私=店長は、蝶ネクタイで皆様のお越しを、お待ち申し上げております。

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投稿者 hishihogura : 14:32 | コメント (0) | トラックバック

2012年04月24日

今週末の28(土)&29(日)は春の蔵開きです。

今週末は、当社のお客様への感謝祭=春の蔵開きイベントがあります。


ぜひ、大野の地にお越しください。

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投稿者 hishihogura : 12:30 | コメント (0) | トラックバック

2012年03月06日

塩糀パーティ

さて、わくわく・・

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定番ですねえー!


冷めても、柔らかーい・・のが、塩糀で漬けたチキンの良さ!!!


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サラダのようなドレッシング(塩糀&あまざけ入り)


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ぺペロンチーノ(塩糀味付け)


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あまざけで作る「肉じゃが」です。

砂糖も、味醂も要らず、あまざけとお醤油だけで、とってもまろやかな味に仕上がります!!

優しい味つけです!


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デザートにも、塩糀や、あまざけの甘みを利用して、砂糖無しのスイーツが出来ました!


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嬉しい、楽しい、食べて体が喜ぶ食事の数々!!!


味を重ねて作るのではなく、素材の持ち味=滋味とか、淡味(たんみ)を活かして、満足感たっぷりの美味しい食事を堪能させていただきました。


感謝します。


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投稿者 hishihogura : 10:56 | コメント (0) | トラックバック

2012年02月29日

糀部のパーティにて、つば甚さんの川村料理長が・

ようこそ!


第一回の、糀部のパーティ!

今までに得たレシピや、塩糀の使い方を応用して、こんなことができる!と発表会です!


今日は、ゲストに、金沢の老舗料亭「つば甚」さんの、川村料理長をお招きしました。


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今日の、川村さんから紹介していただいたお料理は・・・

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「のどぐろ」の塩糀漬けを使った、蒸し寿し!!!

本店では、川村さんは、この塩糀漬けの「のどぐろ」は、焼いてお出しするとの事・・・

でも、身が柔らかくなるので、扱いが難しいとのこと・・・家庭でも出来るようにとご配慮いただき、今回は扱い易いようにと、蒸し寿しの作り方をデモンストレーションして頂きました。


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最後は、バーナーで軽く炙って、出来上がり!!!


皆さん、真剣に、川村料理長の手元をじっと見ていました!


ありがとうございます。
感謝します。


盛り上がりましたよー!

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投稿者 hishihogura : 16:45 | コメント (0) | トラックバック

2月13日(月)のNHK あさいち に塩糀出演しました!

糀部のヘッドコーチの、小紺さんが、生出演!

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いやー、落ち着いて、良かったですよー!


次は、NHKの「今日の料理」の先生に呼ばれるように、なる(はず)です!


塩糀=愛ですわー、感謝します。

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投稿者 hishihogura : 16:32 | コメント (0) | トラックバック

2011年11月27日

塩糀の料理教室

「糀部」と言う、クラブ活動をサポートすることになりました。

部員さんに10名の主婦の方になってもらいました。

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糀部の目的は、塩糀やあまざけ等の糀をつかった発酵食品を毎日摂る事によって、健康的、腸の内側からの美人になろう!糀が出す酵素を利用して、整腸作用のある発酵食品の良さを、実践により、経験して、このレシピを順番に開発して、それを友人に広めていこうというものです。


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真剣に、楽しくやりましょう!ね!


http://www.facebook.com/koujibu


フェイスブックもはじめました!


コーチには、小紺有花さんを!

彼女は、「塩糀&あまざけで作る、糀の美味しいスイーツレシピ」という本を上梓したばかりです!

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今日は、三種類
・塩糀のドレッシング
・ぺペロンチーノ(スパゲッティ)
・鶏胸肉の塩糀漬け焼き


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さて、これらの食材を使って、味付けはほとんど塩糀だけ!


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簡単、ラクチン、美味しい!って、三拍子そろったお料理が出来上がりました!

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みなさん、塩糀を使うのは初めての方がほとんどでしたが・・・


この「楽しそう!」、いや「楽しい」=楽しんでいるお顔が、全てを物語っておりました!!!


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塩糀って、すごいなあー!


優しい味に仕上がるんだなぁー!


毎日、いや毎食一匙の塩糀を食べることで、活きた酵素を摂り入れる事になるから、整腸作用はもちろん、酵素に拠る食物の分解で栄養素を取り入れ易いカタチになって、体にも、お通じにも助けになる!
また、お米を取ることで、自給率の向上にも繋がる・・かも!


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投稿者 hishihogura : 23:54 | コメント (0) | トラックバック

2011年11月05日

手打ちうどん

大野町公民館役員の丸山さんが、手打ちうどんを披露してくれました。


最初は、手打ち蕎麦だけだったのが、病硬膏に入る・・・

手打ちにハマッチャッタらしい(笑)


凝り性なんだから(笑)


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全くうらやましい(くらい)です・・・

無心に、茹でる・・・の図です!

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余計なでんぷんを洗い落として・・・

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おー!


ピカピカ(大野弁では=ペカペか)!!

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我が家の「ちょっと贅沢なつゆ」で頂きまーす!


「ズズッ・ずっ・ズズずッ・・・」


ウマーイ、モチモチ、噛み締めると甘くて・・・最高です。

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投稿者 hishihogura : 09:01 | コメント (0) | トラックバック

2011年10月27日

クッキング&Chat

もう1つの「塩糀」イベント!


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当社の販売スタッフのハシモトさんが講師になって、簡単で美味しく、
家庭でも直ぐ作れる嬉しいレシピを、「こっそり」会員様だけにレシピを印刷した冊子を手作りして、配ってくれました!!!

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まずは、トマトに塩糀をまぶしてから、後からオリーブオイルをタラーリ、タラーリとかけるだけ!

これ、かならず、後からオリーブオイルを回しかけてくださいね!

味が良いんだなあ、塩味がじんわりと滲みて・・・

優しい味わいです。


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次は、長いもをカットして、塩味は塩糀のみで!

ワサビをちょっと加えてアクセントに!

スゲー!

食べたことの無い、珍味に変身!!!


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ホールトマトの缶詰を使って、塩糀&トマト!

これ、旨みの相乗効果か?!

味がノッテ、これが塩糀だけの味付けですかい?!

スゴーイ!

ハシモトさん&塩糀!

やるねえー!!!

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投稿者 hishihogura : 21:59 | コメント (0) | トラックバック

2011年10月26日

cooking class 料理教室

先週末の「ミニ蔵開き」では、料理教室も行われました。


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土曜日は「食工房 三会」のミエさんが講師として、

日曜日は、当社の”ハシモト”さんが講師として、塩糀を使った料理教室を開催しました。

カメラのデータを確認したら、ミエさんのメニューが残っていました。


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チキンのカリカリ焼きと、味噌ソース。


付け合わせには、フィグ(無花果)のコンフィ


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スティックサラダには、二種類の味噌ディップ

・甘いジンジャー味
・辛いワサビ味


旨い!


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投稿者 hishihogura : 07:54 | コメント (0) | トラックバック

2011年10月24日

塩糀の使い方

フードアナリストのあすかりんさん、ご来訪!

塩糀を手に、記念写真です。


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今日の「ミニ蔵開き」では、塩糀を使った料理をいろいろ用意しました。


たとえば、この「塩糀焼きそば」!

塩糀&魚醤いしるだし  


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発酵調味料のダブル味付け!!!


野菜と豚肉の味付けは塩糀で!


麺を蒸すのは、いしるの出汁で、蒸し焼きにします。


美味ーい!!!


もうひとつ・・・・


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塩糀焼き鳥!!!


これが、今回のイベントの大ヒット作ですわ?・・


焼く前に、10分ほど塩糀をまぶして置いておくだけ!

そのまま焼いて、味付けは塩糀のみ!

糀が出す「酵素」のおかげで、お肉が柔らかくなるー!

焼きたてが、柔らかくて美味しいのは当たり前ですが・・・

コレ、冷めてもお肉が柔らかいんです?

凄いな?、塩糀!

凄いぜ、塩糀!!

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投稿者 hishihogura : 21:25 | コメント (0) | トラックバック

2011年10月23日

Open Factory  蔵開き

昨日と今日と2日間の蔵開き(イベント)を行いました。


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春に一回行い、この秋のイベントは、新製品「塩糀」の発表会として、開催しました。


「塩糀焼きそば」と、「塩糀やきとり」も販売しました。


「塩糀やきとり」が大人気です!


糀が出す「酵素」によって、お肉が柔らかくなる!


しかも、冷めても、柔らかいまま!


ビックリねー、可能性高いぞ!「塩糀」!!!

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ところで、蔵開きの人気行事は、味噌蔵見学なんです!


写真は、16石の大桶です。


これ一本に、約3トンの味噌が入ります。


短いものは6ヶ月、長いものは14ヵ月の間熟成させて、ようやく商品となります。


普段は、一般の方は味噌蔵には入れないのですが、今日は特別に味噌桶の上に登って見る事が出来るように工夫しました。


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子供達がイの一番で、梯子を登っての「香り」の体験です。

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投稿者 hishihogura : 21:03 | コメント (0) | トラックバック

2011年10月03日

ヤマト味噌でおフランス料理ざます・・・(こんなんも出来るんやー!)

最近、我が家の「キッチン・スタジオ」は料理教室ついています。


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美しいもの、美味しいものを愛でる事は、時代も国境も超えて、私たち人間に共通するものですよねー!


今日は、美味しく、美しく、(美しくなる)お料理をお願いしました。


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先生は、浅野ミエさん=食工房「三会(みえ)」主宰です。


先生、今日は、お味噌やワサビオイル&ジンジャービネガーを効果的に使った、洋食をお願いします。


「ハイ」って、出来上がったのが、コレデス!



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皮がパリッパリ!

身はしっとり!!!


美味しいー!!!

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イチジク(FIG)もソテーして、付け合せにしてありました。


このソースが、味噌ソース「MISOソース」です!!!


ひゃー、こんな使い方があったんだー!


目からウロコですわー・・・


味噌屋さん、今まで何していたんでしょうか?(笑)
味噌汁しか使ったことがありません・・・(反省)

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この、野菜スティックのディッピングソースも味噌味です!


ワサビ味と、ジンジャー味!


美味しいです。


ぺろりと入っちゃいました。

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参加された方も、「トレビアーーン!」って仰って頂きました。


いや、本当は英語だったようですが・・・


いやー、喜んでいただき、私もとっても嬉しいです。


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投稿者 hishihogura : 09:49 | コメント (0) | トラックバック

2011年09月27日

クッキング・クラスで、ケーキを焼きました!

五郎島金時イモと、りんごのパウンドケーキを焼きました!


先生には、有松にある町屋カフェ 「無尽蔵」の大田和子さん!!!

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友人の瀬下さんが、参加してくれました!

嬉しいなぁ!

(女子の中に、一人だけ男子です。)

食べるだけだと思ってきたら、全部やらされたみたいで、でも、その過程をとても楽しんで行ってくれたみたいで、ようこそ、ようこそ、ありがとうございます!!!


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先生は、手際が良いよねえ!!!


楽しそう!!!


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こんな感じで、型に入れて、今から焼きます!


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焼きあがるのに、40分くらい・・・・

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しっとり美味しく焼けました!


オーブンに入れて、焼いている間に、ちょこちょこっと、「塩糀(しおこうじ)」を使ったおつまみというか、お料理を用意しました。


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胡瓜の、塩糀(しおこうじ)漬け!


簡単、チョー美味しい!!!

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地物のトマトに、塩糀をまぶして、上からオリーブオイルをタラーリと掛けまわして、バジルを飾る!!!


すげーっ!


これって、プロみたいな良い味付けです!!!


ちょっと、感動しました!!!


塩糀(しおこうじ)って、スゴイ!!!

いろんな可能性があるんだーーー!!!

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って言うお話しで、盛り上がりました。


また、次回、この(続き)のイベントをやります。

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2011年09月22日

塩糀を使う、クッキング・クラスの募集です!

9月27日(火)の午後1時半から


当社の商品ルーム「ひしほ蔵」の中の「キッチンスタジオ」にて開催します。


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塩糀を使ったお料理を披露します。

もちろん、お味見を楽しみにいらしてくださいな!

@1,500?円で、ご自分で焼いたパウンドケーキと、あとは焼き上がりを待つ間に、この塩糀料理と、水出しコーヒー&パウンドケーキで楽しくおしゃべりして、お過し頂ければと思います。

お申し込みは、「ひしほ蔵」TEL:076?268?1210
担当《岡部》まで!


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2011年08月24日

Japan Tent ひしほ蔵&キッチンスタジオにて

JAPAN TENTの留学生と、そのホストファミリーの方々が見学にいらっしゃいました。


ようこそー、金沢・大野町へ!


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味噌づくりのビデオを見てから、実際の「味噌蔵」へ入ります。


帽子を被って、ローラーをかけて、手洗いをして・・・・


ちょっと面倒ですが、ま、それも経験・・・

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わーい、JAPAN TENTのメンバー達は、仲が良いねえー!

味噌蔵での見学を終えると、今度はキッチンにて、味噌汁づくりに挑戦です。


自分で、つくって、自分で食べる!

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「美味しい」味は、世界の共通語です!

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皆さんの笑顔が、私達メーカーを元気・勇気・やる気を湧きださせてくれます。

ようこそ、ヤマトへ、金沢へ!

ありがとうございます。

感謝します。


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投稿者 hishihogura : 23:29 | コメント (0) | トラックバック

2011年07月31日

アメリカからのお客様

金沢にホームステイされているんですって・・・


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マンスフィールド財団からの派遣留学生です。


アメリカのエリートやねえ・・・


でも、こういった草の根の交流こそ、将来の日本のためになるんだと思います。


日本でも、キチンとした、ノーブレス・オブリージュという精神性というか、公のために奉仕するという公務員としては、当たり前の精神性を身につける機会やシステムが要ります。


今の原発事故による放射線汚染の対策のベースには「愛」が無いなぁ・・・


国の前に、国民があって、個々の国民をまもるために公僕が居ると、思っているのに・・・


それを成すためのエリートが日本にも要る。


今までも、居たはずですが・・・


「もしもーし」まだ居りますか、日本国には?

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投稿者 hishihogura : 20:17 | コメント (0) | トラックバック

2011年07月25日

嬉しい、楽しそうなお客様

お祭りの間に、このような素敵なお客様がいらっしゃいました。


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着物を着ると、所作がとても女性らしく見えるのは、(私が)男だからでしょうか・・・しぐさが気になるんですわー!

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お祭りの大野町には、特に映える景色でした!


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投稿者 hishihogura : 18:13 | コメント (0) | トラックバック

2011年07月08日

ミセス ゆきこ

東京からのお客様です。


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今朝早くに、近江町市場で買い物をして、食材を集めて持って来られました。


今から、我が家の「キッチンスタジオ」にて、お昼の用意です。

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今日は、キッチンスタジオは貸し切りです。


金沢の地物料理=茄子そうめん!


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これは、甘辛く煮て、冷蔵庫でちょっと冷やして食べても美味しい!!!

その他にも、天麩羅や、加賀野菜の、近時草(きんじそう)の酢のもの等、盛り沢山のねニューでした。

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すごーい、このバイタリティーは何処から来るのでしょうか?

センセ、やっぱり普段から食べるものが違うのでしょうか?

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投稿者 hishihogura : 22:30 | コメント (0) | トラックバック

2011年06月19日

アカペラグループ SOLA のパフォーマンス

当社の「大正浪漫ホール」にて、パフォーマンスがありました。

当社の創業 百周年に際しての、お客様への感謝イベントの一つです。


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アカペラグループ SOLA 


3年前くらいに知り合って、それ以来、何回か当社ホールにてパフォーマンスを行ってもらいました。


木製のホール内に、歌声が響いて、とてもリラックスできるし、雰囲気にピッタリで、大好きなグループです。

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ホールの歌う場所は、いつも吹き抜けの下!

ここが、一番天井が高いから、音が奇麗に抜けて、また上手く全体に響くから、この場所が良いと教えて頂きました。


そうなんやー!


元気&勇気&陽気溢れるグループ=SOLAさんです。

ありがとう!!!

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投稿者 hishihogura : 15:56 | コメント (0) | トラックバック

2011年06月08日

土曜日の夕方6時からコンサート

アコースティック ギターの演奏会があります。

週末をゆったり、ひしほ蔵&ホールにて楽しみませんか?


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お問い合わせは、ひしほ蔵の担当:岡部TEL: 076-268-1210 まで。


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投稿者 hishihogura : 08:21 | コメント (0) | トラックバック

2011年05月30日

(続き) アモーレ&カンターレ&マンジャーレ

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心が震える美声を十二分に堪能させていただきました。


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ごぼうと、鶏肉と、豆のサラダ!


調理途中です。


手早い!!!


段取り上手!!!・・・・・(仕事できる!)

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これが、仕上がり!


味良し、ボリューム有!


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この野菜は、サラダに使ったのですが・・・・・


調理をした皆さんは、この名前を「スイスチャード」と呼んでいましたが・・・・


なんと、私の知人は、これは、金沢では「普段菜(ふだんな)」だと言って譲りません!


昔から、この辺にあった野菜だと申しております。


たぶん・・・・・


どっちも正しいんだと・・・・(思います。)

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投稿者 hishihogura : 17:37 | コメント (0) | トラックバック

2011年05月01日

絵本の読み聞かせとJAZZライブ

北國新聞社とFM?N1とのご後援を頂き、
『Heat Up Live 100 in ひしほ蔵」と銘打って、
絵本の読み聞かせとJAZZZライブのコラボ・パフォーマンスを行いました。

チャリティーコンサートです。

金沢工業大学の、増田梨花先生と、Yoko FUkumoto Quarutet との共演です!


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正直、最初は、どうなるのかというイメージが湧かなかったのですが・・・

実際にやってみると・・・

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とーっても、良い感じでーす!!!


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子供さんまでもが、スイングして、JAZZのリズムに合わせて、楽しそうに体を動かしているのに、ビックリしました!!!

スゴーイ!


おぬし、やるなー!と言う感じです!!!


私も、絵本の読み聞かせの役を一ついただき、

「おまえ、ウマソウだなー!」と、「ガオー!」と叫ぶ恐竜の役を頂き、参加させてもらいました。


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ホールの床は、石川県産の「あての木」を輪切りにしたものを埋めて有ります。

音の響きがとても良いので、気持ちよい演奏会を楽しみました。

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投稿者 hishihogura : 18:09 | コメント (0) | トラックバック

2011年04月30日

イベントの紹介

昨日の、「米粉と玄米ドリンクを使った、シフォンケーキ」つくりの風景です。


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電動の泡だて器があるととっても簡単に作れます!

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今日の講師の「中西」先生です!

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ご参加頂いた皆様、とっても楽しかったー!って喜んでいただきました。

いえいえ、こちらこそ、ようこそ大野町までお越しいただきました。

感謝します。

さて、今日が二日目!

温かい日になると聞いています。

「お味噌詰め放題@500円!」と、「ふるまい味噌汁」
「お餅つき」
「店内での、本日だけのお買い得商品」と一日、社員総出でサービスにあたります。


あと、店内では、2社のご協力を頂き、友情出展をしております。


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近江町から「たなつや」さん!

雑穀やお豆、また、それを使ったスイーツを販売しています。

オーガニックの生鮮野菜もあります。

もう一つは↓

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米粉ワッフルの「Dearly(ディアリー)」さんです。

バターの甘い香りと一緒に、コーヒーにも合う、外側カリカリ&中はもっちりしっとりという食感も楽しいワッフルです。

女主人(って20代の若い方ですが)が大人気の美人店長さんです。

モバイルユニットも可愛らしいお店です。


今日も、ヨロシク!


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投稿者 hishihogura : 09:20 | コメント (0) | トラックバック

2011年04月29日

蔵開き イベント(初日)です!

初日です!


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受付です。

今日のイベントの内容は、ここでお尋ねください。


盛り沢山ですわー!


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この、味噌詰め放題@500円って言うのが、一番人気です。

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外の広場では、味噌汁ふるまいをしています。

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豚汁が人気です!


詳しい内容は、下記のページでご確認ください。


http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/100th_anniversary.html

今日と、明日の2日間だけのイベントです。


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投稿者 hishihogura : 12:24 | コメント (0) | トラックバック

2011年03月07日

4月の末(GWの連休前)は、当社の百周年記念の蔵祭りです!

4月の29日(金)と30日(土)の2日間は、当社の百周年の蔵祭りです!


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沢山の行事が、てんこ盛りの2日間です。

ぜひ、大野町の当社まで、お越しください。

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投稿者 hishihogura : 21:46 | コメント (0) | トラックバック

2011年03月06日

手作り味噌の仕込み

手作り味噌の仕込みをキッチンスタジオで行いました。

仕込みの分量については、下記のサイトをご覧ください。

>http://blog.yamato-soysauce-miso.co.jp/shokuiku_blog/

まず、材料を用意します。


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蒸した大豆&米糀&食塩を、それぞれの定量を量ります。


まず、米糀と塩を混ぜ合わせます。


あー、そうそう!


大豆は、ミンチにして使います。

我が家の大豆は、国産大豆で、大豆の皮を剥いて、美味しい中味だけを使います。


ミンチにする作業も、結構な力仕事です!


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蒸した大豆(ミンチにしたもの)と、上記の米糀&塩を混ぜます。

秘訣の「種味噌(生)」と水を混ぜます。


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全部をしっかり混ぜます。

全身の力を込めてやると、自然と床に置いての作業になりました。

汗が出るくらいに熱くなります。

でも、これ結構楽しいんですわー!

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こんな感じになれば、良い混合状態です!

さあ、じゃあ、これから本仕込みです!!!

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寝かせるための桶に、しっかり味噌を押し付けて(お団子に丸めて叩きつけるようにしてして)空気を抜いて、ギュウギュウと桶に順番に移して行きます。

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出来上がり!

最後に表面に塩を振って(カビ避けのオマジナイ)、終了です。

ラップでさらに表面を蓋してから、桶の蓋閉めたら完成です。


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桶の上に、ポストイットで、それぞれのお名前を書いて識別しました。

おおー、壮観です!

やり遂げた喜びの結晶です。

これを、それぞれのお宅にお持ち帰りいただいて、最低6ヶ月寝かせて、ようやく食べられる味噌になります。
手作り味噌の完成!!!

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投稿者 hishihogura : 21:08 | コメント (0) | トラックバック

2011年01月01日

蕎麦打ち倶楽部

地元の公民館の役員を呼んで、蕎麦打ち倶楽部の開催!


粉から練って(打って)、大根おろしをかけて、「おろし蕎麦」を楽しみました。


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今日は、二八蕎麦(小麦粉2割に、そば粉8割)に挑戦します。


小麦粉を入れたほうが、素人でも簡単に蕎麦打ちを楽しむことが出来ます。


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適当に伸ばします。

打ち粉を沢山使うと、きれいに伸ばせます。

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一定のリズムで切るのがコツです。

この幅で、茹で時間も変わってきます。

ちゃんとした一定のリズムで切ると、きれいに幅(面の太さ)が揃う・・・・はず(笑)

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おー、まあまあの出来じゃあないですか!

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茹で上がったら、冷水にさらして、締めます。

流水で蕎麦を良く揉んで、打ち粉等の粘りをとって、コシを出します。

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鬼おろし(竹で出来た大根おろし器)で擂った、特製の大根おろしに、当社製のそばつゆを混ぜて、自家製の大根おろしのタレをつくりました。

これをかけて、仕上げます!!!

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おーし、どうだー!


いただきます!!!


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投稿者 hishihogura : 21:28 | コメント (0) | トラックバック

2010年09月19日

ヤマト本店・商品ルーム「ひしほ蔵」

アメリカのオレゴン州からのお客さま!


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ようこそ、遠くから大野町へ!

店内をご案内致します。

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こんなバッグが彼女たちのお好みなんだそうです。

ふーん。


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搾りたての生(なま)醤油が人気です。


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投稿者 hishihogura : 21:28 | コメント (0) | トラックバック

2010年08月25日

ジャパンテント JAPAN TENT in KANAZAWA

今日は、日本にいる留学生が全国から、ここ金沢の地に集う「ジャパんテント」JAPAN TENT
のプログラムの中で、我社で、みそ汁つくりの体験をしてもらいました。


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総勢、約30名!

皆、元気です!


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みそ汁は、簡単に出来て、美味しいですねー!

って、いやー、皆さん、日本語が上手ですねー!

しっかり、見て行きましたよ、みそ汁の作り方、マスターして帰りました!

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投稿者 hishihogura : 09:25 | コメント (0) | トラックバック

2010年06月04日

百周年カウントダウン祭へのご来場いただきありがとうございます。

おかげさまで盛況に終了いたしました。

ご来場いただきましてありがとうございます。


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「瑞穂の国」=日本のお祭りですから、やはり「お米」を使った商品で統一させていただきました。


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お餅撞きは、大人気でした。


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撞いたお餅には、きな粉をまぶしてから、「アイスにかけるしょうゆ」をかけて食べていただきました。

「みたらし団子のタレ」みたーい!って、とっても好評です。


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「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の三たての蕎麦は、そばの実の「刺身」とでも言えましょうか?

まあ、水蕎麦で、ツユ無しで頂けば、口中に蕎麦の香りが漂い、これぞ「口福」ですな!

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福井のおろし蕎麦風に!

若芽やなんかも入って、ちょっと贅沢やなー・・・・

大根おろしの汁に、しょうゆをちょっとタラリッ  って言うくらいが、僕は好きです!

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米粉のワッフル屋さんにも、出展していただきました。

「Dearly ディアリー」さん!

モチモチとした食感のワッフルも大好評でした。

「お米」シリーズです!

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ホールでは、JAZZシンガーの「SEIRA」さんのパフォーマンスがありました。
ピアノは、「後藤洋子」さん、大人気です。


OK!

トレビエーン!スーパースーパーWELLでんな!

社員さんも、直接お客さまに触れて、親しくお話しをする機会を得ることが出来て、大変嬉しく、また(失礼ながら)楽しく努めることが出来たと、これも副次的な効果かなと、私自身も有り難く思っています。

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投稿者 hishihogura : 08:02 | コメント (0) | トラックバック

2010年05月28日

懐かしいポン菓子

蔵祭りで行う、懐かしいポン菓子つくり!


この機械(ポン菓子をつくる機械)を探していたら、東京の足立区に一軒だけありました!


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で、東京に、そのマーカーを訪ねてきました。

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東京は、足立区、駐車場みたいな区立の工場団地の一角に、そのお店(工場)はありました!

もう、日本で機械をつくっているのは、ここ一つだと仰っていました。

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これは、蒸気機関車みたいなデザインのポン菓子つくりの機械!

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こっちが、今度のうちのイベントで使う予定の品物です。


黒い部分は、南部鉄で作っているそうです!

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ポンって音と一緒に、穀物が膨化して出来ます。

最大圧力は10気圧?


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玄米や大豆を入れて、ぜんぶ穀物づくしみたいです。


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投稿者 hishihogura : 00:15 | コメント (0) | トラックバック

2010年05月05日

母の日に、桜色ドリンクはいかが?

お散歩の続きです。


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県庁近くのベーカリーの近くでも田植えをしていました。

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可愛らしい女の子が後ろに乗っていた!!!


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前から田植え機が来た時には、見えなかったけれど、チョコンと乗っていました。

エライねえ、お父さん&お母さんと一緒に、お手伝いやね!


住宅街の中に稲田が残っているように思えますが、良く考えてみたら、数年前までは、ここは一面田圃だったんだから・・・・・・

さて、実は、お散歩兼買出し!

カーネーションの飾りつけも、ここの田圃のななめ向かいのお店で仕入れしてきました。



で、ちょっと手をかけると、このような商品が!
(手作りです)

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今日の、本店商品ルームでは「母の日」に向けて、こんなピンク色の糀ドリンクを販売しています。


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桜色の糀ドリンクは、5月中の限定生産品。


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5月末に予定している当社(ヤマト)の「蔵祭り」(5月の29日(土)と30日(日)の2日間)でも試食販売します。


お味は?


って聞かれれば「桜餅の味」!!!です。


桜の葉っぱの塩漬けが入っているから(笑)


とっても飲み易い糀ドリンクです。


本店「ひしほ蔵」と、東山のカフェSOYASOYA等、一部の小売店だけの限定販売です。


あー、ちなみに、街中では、こちらのお店↓ でも!

近江町(おみちょう)の >酒の大沢さん


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投稿者 hishihogura : 16:29 | コメント (2) | トラックバック

2010年04月19日

桜色ドリンク

期間限定で、桜の葉の塩漬け(桜餅の外側!)を使った、お米のドリンクを創りました。

 
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とても綺麗なピンク色です。
桜の葉っぱの香りと味がして、飲み易い&春らしい、体が喜ぶドリンクです。

原料は、お米のみ!

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投稿者 hishihogura : 22:59 | コメント (0) | トラックバック

2010年03月22日

JAZZ

It's a SHOW TIME!

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当社の「大正浪漫ホール」に入ると、こんな↓ 感じです。

2010.03.24%20seira2.jpg


私、店長は 蝶ネクタイで、MC(司会)&音響 担当でした。


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ちょっと、お腹が気になるねえぇ・・・・


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Seira(セイラ)さんが、今日歌った、曲目です。

(1) It's Only a Paper Moon
(2) Night and Day
(3) スイーツ メモリ (Seiko Matsuda)
(4) What a Wonderful World
(5) The Green Dolphin Street
(6) The Days of Wine & Roses

(7) All of Me
(8) Tennessee Waltz
(9) なごり雪
(10) As Time goes by
(11) The Sunny side of the Street
(12) Over the Rainbow


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セイラさん、とても好評でした。(私も嬉しい)


まあ、私の(不慣れな)音響操作にも大きな失敗も無く、恙なく出来ました
ホッとしました。


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投稿者 hishihogura : 22:34 | コメント (0) | トラックバック

2010年03月20日

3月22日(月)の午後は、JAZZコンサート

当社・本店商品ルーム「ひしほ蔵」内の大正浪漫ホールにて、セイラさんのJAZZコンサートがあります。

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木づくりのホールは、響きが柔らかく、ヴォーカルにはピッタリみたいです。

楽しみやなー!

お近くの方は、ぜひお誘い合わせ、お越しください。


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投稿者 hishihogura : 11:04 | コメント (0) | トラックバック

2010年01月16日

手作り味噌の仕込み!

石川テレビの山本さんが来社!


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1月20日(水)の朝10時からの「石川さん情報Live リフレッシュ」の取材です。


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大豆を煮て、材料(大豆・米糀・塩)の準備中です。

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煮えたかなぁ・・・・・


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ちゃんとした味噌にするには、
・仕込みの時には、清潔に
・材料を丁寧に混ぜる
・ちょっとの根気
・ちょっとのユーモアのセンス
・じっくり寝かせる時間(最低6ヶ月)

が必要かな・・・・・・・・・・・・・


でも、楽しく出来ました!!!


感謝します!!!


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投稿者 hishihogura : 11:24 | コメント (0) | トラックバック

2009年12月25日

蕎麦打ち その2

いやー、年越しそば(二年もの)の記事になっちゃった・・・

さて

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延ばした後は、そば切りですゎ!


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師匠=(言うまでもありませんが、上手!)は、4つに折りたたんでから、切ります。

素人は、なかなかここまでの幅(麺の長さに相当)には なりません。

折りたたむと、この幅の半分くらいにしかならない・・・・

つまり、短い麺にしかならない・・・・・・・・・・・・・


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当たり前ですが・・・・切った太さが、即、麺の太さになります。

僕ら素人がやると、こんなに、綺麗に切り幅が揃わないよなぁ・・・(普通は)

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さすが、師匠!

で、

私に出来ることと言えば、売るほどアル「ちょっとぜいたくなつゆ(ストレートつゆ)」を使って、おろし蕎麦用のつゆを用意することだけです。

ただし、大根おろしは、この「鬼おろし」でつくります!!!

これでないと、美味しい大根おろしは出来ません!!!


竹製の「鬼おろし」で擂った大根おろしは、フワっっとして、水っぽくならない!

福井風のおろし蕎麦には欠かせない、アイテムです!!!

2009.12.25%20soba5.jpg

さて、これで、茹でたら出来上がり!!!

「三立て」の蕎麦の完成!!!

さんたて・・・って言うのは↓↓↓

「(そば粉)挽きたて」「打ちたて」&「茹でたて」の贅沢な、言わば、蕎麦の実の刺身です!!!

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どうだー!!!


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投稿者 hishihogura : 22:45 | コメント (0) | トラックバック

2009年12月24日

蕎麦打ち(同好会、またはクラブ活動)

えー、病コウモウ・・・・・ってどんな字書くんだっけ?

まあ、あの、その、蕎麦ですね!

同好の士を誘ったところ、↓ なメンバーが集まりました!!!

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なんだか、いつもと違って、真面目な感じ・・・・

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私の尊敬する師匠=「中山」さんにお出まし頂きました。

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水回しから始めます。


今から、福井・丸岡産のそば粉を8割、小麦2割の、二八蕎麦を打ちます!

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そろそろまとめにかかります。

ここまで来たら、シメタモノ!

よーく練って、コシを出します。

つやつや輝くような感じになったらOK!


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展ばしにかかります。


楽しみー!!!


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2009年08月18日

フランスのパリからのお客様

blog_banner_02.gif←まず、ポチッと!


金沢で、ファッションウィークを開催するために、金沢市がパリからお客様を招いたそうです。

古い金沢の風情を見たいと言うことで、ここ大野町の当社にお越しいただきました。


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奥様がファッション関係の方、娘さんも格好良いねえ・・・

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古い木桶や、(当たり前の)伝統的なやり方、日本人の「ちゃんとする」仕事の仕方=完璧を求めて皆が一生懸命努力をするというやり方に対して、一番感銘を受けていました。

私は、逆に、そういう見方をするんだー・・・と言う事に驚きと、日本人の美点について再確認させて頂きました。

新鮮な気持ちです。

わざわざ当社までお越し頂き、感謝します!


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投稿者 hishihogura : 16:20 | コメント (2) | トラックバック

2009年07月26日

おしょうゆシュークリーム

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一日60個限定で、おしょうゆシュークリームを販売中です。

カスタードクリームと、おしょうゆが混ざると、ウニっぽい味が出てくる・・・・・・(?)

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バニラビーンズも一杯入っているので、ちょっと上品なコクのある味に仕上がりました!


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プレオープン・準備中の、カフェにて、ゆっくり食べる事が出来ます。

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グランドオープンは、来週の予定です。

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投稿者 hishihogura : 09:58 | コメント (0) | トラックバック

2009年04月26日

あまざけカフェ・最終日

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二日間の限定営業でした。


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「あまざけカフェ」の入り口!


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おにぎりのセット。
鶏の炊き込みご飯と、白ご飯にネギ味噌をまぶして、豚汁とお漬物(もろみ漬け)。
地味なセットに見えますが・・・・・滋味が一杯!


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ロールケーキも大評判ですが、やぱり「おしょうゆショコラ」が人気です!!!

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アカペラは「SOLA」ってグループ!
ドラム役の背の高い女の子が素敵・・・って(声が・・・)
いやー、素晴らしいパフォーマンスでした!

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投稿者 hishihogura : 16:33 | コメント (2) | トラックバック

2009年04月25日

あまざけカフェ

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今日と、明日と二日間だけ、開店します。

当社の商品ルーム「ひしほ蔵」の中にある「大正浪漫ホール」が「あまざけカフェ」として営業!

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お昼の「おにぎりセット」は、豚汁と、もろみ漬けがついて@500円です。

お早めにお越しください。


あー、あとのスイーツメニューは・・・・・・↓

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あまざけラテ(コーヒー味)・・・ノンアルコールです!

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あまざけラテ(抹茶味)・・・・!

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それから、あまざけで甘みを出した、白ぜんざい!(ノンシュガー)

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お餅でも良いのですが、今日は白玉団子で!!!

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アイスにかける醤油をタラリとかけて、完成!!!

簡単で、体がほっとするような甘みです。


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投稿者 hishihogura : 12:48 | コメント (0) | トラックバック

2009年03月26日

TVの取材・ ひしほ蔵にて

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テレビの取材がありました。


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しょうゆソフトクリーム、 しょうゆアイス、 アイスにかけるしょうゆ

の取材だそうです。


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当社の商品ルーム「ひしほ蔵」 店内の様子です。

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「アイスにかけるしょうゆ」への興味深々でしたわぁ!


これが取材の中心になるのでしょうねぇ、きっと!


4月2日(木)の、午後1時20分くらいからの放送だそうです。

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投稿者 hishihogura : 21:29 | コメント (2) | トラックバック

2009年02月25日

N.Y.から来日したスターシェフ達

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うーん、My Dream Come True! ですねえ!!!

石川県が主催したエクスチェンジ・プログラムの一環です。

県はがんばっていますねえ、スゴーイねぇ!!!

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いずれも、N.Y.の三ツ星レストランのシェフ達です!

・ル ベルナルディン Le Bernardin
・ダニエル       Daniel
・ジャン ジョルジュ Jean Georges

キラ星のように輝くスターシェフ達が、当社のキッチンで、お味噌汁をつくりました。(笑)

凄くない?これって?

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味噌汁つくりを指導(修行)中!(笑)

何故か、笑いの絶えない店長です。


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うまーい!!!
って!
(当たり前ジャンって顔の店長・・・・)張り切り過ぎ!


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これのコツはね・・・・

こうしたほうが美味しいノヨ・・・・

何を話してるかしらん・・・・・・・・

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こんなものも作りました。

春らしいかな?

貝のお味噌汁の「吸い口」には、黒胡椒が合います!!!

薬味ではなくて、「吸い口」って言います。

ちなみに・・・・・

貝(かい)は、味噌汁の実(み)です!・・・・・・具(ぐ)とは言いません。

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投稿者 hishihogura : 08:48 | コメント (1) | トラックバック

2008年12月14日

蕎麦打ち

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忘年会です。

でも、内輪の会でしたので、我が家のキッチンスタジオにて、蕎麦打ちを楽しみました。

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参加者はさまざまでしたが、皆さん、新蕎麦を心から楽しんでいただけたようです。


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茹でると、一瞬グリーン(緑色)に変わるのが、新蕎麦ならではの楽しみです。


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おろし大根(鬼おろし=竹製を使用)をかけて、福井風に食べました!

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このおろし蕎麦が僕の好物!!!

自分で打った、麺幅の一定しない蕎麦(もどき)ですが・・・・
時にはきしめん風の幅広の蕎麦もあります。(苦笑)
でも、それを、もそもそ噛みしめて食べると、蕎麦の香りも味も最高に楽しめます。
自分で打った蕎麦って、格別に美味しいと思ってしまう。
ちょっと、ナル・・入っているかしらん・・・・(苦笑)

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こんな人も、あんな人も、皆笑顔で過ごした楽しい会でした。

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投稿者 hishihogura : 10:18 | コメント (2) | トラックバック

2008年10月08日

フランスからのお客様

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食品業界の雑誌の取材です。

わざわざパリから当社を訪ねて来てくれました。


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高山で酒造りや味噌つくりを撮影して、金沢では味噌・醤油・金箔等を。

その後は、福井を通って、京都へ行くそうです。

あー、世界でも超有名ブランドの「神戸ビーフ」の取材の予約も入れていました。


カメラマンの構図に対するこだわりは相当なもんです。

なるほどー・・・・・

こちらも、プロの仕事を見せて貰いました。


感謝

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投稿者 hishihogura : 06:16 | コメント (0) | トラックバック

2008年10月03日

金沢エコネット

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キッチンスタジオにて、「金沢エコネット」さんが主催した勉強会がありました。


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手際良く、お料理が出来上がっていきます。

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ふくらぎのお刺身、

ふくらぎの残(ざん)のお味噌汁、

ふくらぎのフライ、

めぎす(白身の深海魚=キスみたいな白身?)のさつまあげ。

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港町ならではの雰囲気と、古い建物(蔵)の中の、電化キッチンと、皆さんにコントラストが楽しい!

というご感想をいただき、私どもも喜んでおります。

ようこそ、大野町までおこしいただきました。

幹事の皆様に感謝します。


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投稿者 hishihogura : 23:46 | コメント (0) | トラックバック

2008年09月29日

アメリカ N.Y. からのお客様

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ティーチング・シェフのEDさんが来社!

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味噌や、醤油の造り方をしっかり学んで行きました。

理解力が凄い!

興味があるから、質問が鋭い!


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味噌汁も、自分で進んでツクッテイマス・・・・

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作りながら、「ニッ!」って笑って、モデルさん風!

オチャメでした。


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「美味しい!」って・・・・はい、そうなんです!(笑)

喜んでいただいて、私も嬉しいです。

ようこそ、石川・金沢へ!

和の文化の真髄というか、生活の中に根付く本物を見て行ってください。

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投稿者 hishihogura : 07:10 | コメント (0) | トラックバック

2008年08月30日

MROラジオに生出演!

MROラジオに生出演する機会がありました。


「石川名物! GoGo(午後)は本多町3丁目」って言う番組です!


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「アイスにかけるしょうゆ」の取材でした。

たまたま店内にいらっしゃったお客様へのインタビューもあって、軽妙な司会により、商品開発途中の話等、思ってもいなかった話題がポンポンと出た(導き出してもらった?)ような記憶です。

要は、「あっと言う間に終わった!」という感じで、何を話したか、あんまり記憶に無い・・・(笑)

わざわざ、大野町までお越しいただきありがとうございます。


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放送終了後は、MROの、キュートな「白崎あゆみ」アナウンサーと記念写真!

「ブログに載せて頂いても結構ですよ。」との優しい一言、許可をいただき、アップしました。

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投稿者 hishihogura : 23:46 | コメント (2) | トラックバック

2008年07月08日

七夕の願い

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七夕ですねえ・・・・・


留学生のリンジーが、アメリカに帰国する。

彼女は一年間、金沢商業高校で学んだ。

友達が一杯出来た!って楽しそうに話してくれた。

今日は、ホームステイした5家族の皆さんと一緒に、BYOBパーティ!

Bring Your Own Bottle! って、飲み物(食べ物)持ち寄りパーティです。

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彼女は、9月から、アメリカの大学への進学が決まっているそうです。

将来は、小説家になりたいそうです。

七夕の願いが叶いますように!


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ところで、私の願いは・・・・・


へヴィ・メタの解消・・・・・・・へヴィ・メタボリック症候の解消です(笑)

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投稿者 hishihogura : 07:14 | コメント (2) | トラックバック

2008年07月05日

お茶目な写真

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7/4(金)の北國新聞紙上に、当社の「アイスにかけるしょうゆ」が取り上げられていました。

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記者の方が、とても食について造詣の深い方で、普段は喋らない(対外的にはオープンにしない)話も、ついつい質問に答える形で、喋らされてしまった・・・・ような気がした、上手なインタビューでした。
さすが、プロ!


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紙面に、小さく、私の顔が出ていました。

しょうゆの味見のために、人差し指に醤油を付けて、口に含んで舐めているところです。

小学生が、甘いものに指突っ込んで、パクってツマミ食いしているかのように見える図柄です・・・

ちょっと、間抜け顔で、まあ、良く言えば「お茶目」!(苦笑)な写真でした。

笑ってやってください。


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投稿者 hishihogura : 15:16 | コメント (2) | トラックバック

2008年07月02日

台湾からのお客様

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石川県・小松空港と、台湾・台北桃園国際空港間には、エバー航空の定期便が飛んでいます。


今日は、その台湾からのお客様が10名来店いただきました。


特に、変わったおもてなしをするわけでは無いのです・・・・


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まあ、お味噌汁でも、一杯どうぞ!

私がつくってみます、最初に!


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じゃあ、私も作ります!っと飛び入り参加!


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出来上がりは、いかが?


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ようこそ、わざわざここ、大野町へ。

ちなみに、中国語で書くと「歓迎光臨到金澤市大野町」ってなるそうです。

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投稿者 hishihogura : 07:01 | コメント (0) | トラックバック

2008年06月01日

日曜日の「ひしほ蔵」

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天気の良い日曜日は、当社の商品ルーム「ひしほ蔵」を訪れるお客様が多いです。


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平日と比べると、特に、ファミリーでいらっしゃるお客様が増えます。

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おおっ!

美味しそうに、次々とお醤油を嘗めている子供達が居ました!


わいわいと楽しそうだし・・・良いお顔してますヨ!


「写真撮らせてください!」って、思わずお声かけをしてしまいました・・・

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色々とお味見をしていただいて、その後は、

外の廊下に出て、「醤油ソフトクリーム」を仲良く食べていました。


じゃあ、またちょっと「好いお顔をこっちに頂戴ネ!」


って、もうモデルさんみたいにカメラ目線です・・・・・が・・・


撮られ慣れている感じです。 目チカラがあるんだよなー・・・

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東京からいらっしゃったご家族で、金沢にいらっしゃるご家族と一緒にいらっしゃったとのことでした。

わざわざ大野町までようこそお越し頂きました。

感謝します。

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投稿者 hishihogura : 23:19 | コメント (0) | トラックバック

2008年05月28日

キッチンスタジオにて

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メルマガの準備をしています。


さて、気温もあがり、これからは蒸し蒸しする日もあることと思います。


暑くて、疲れた時には、こんなメニューをお薦めします。


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酢醤油に葱と、ちょっとのニンニクとごま油を加えて、「葱ソース」をつくります。

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アスパラガスのベーコン巻き!

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定番です!

鶏の唐揚げに、「葱ソース」!


ガッツリ食べても、お酢のおかげで、すっきりした後味です。

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投稿者 hishihogura : 07:05 | コメント (0) | トラックバック

2008年05月24日

雑誌の取材風景

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今日は、雑誌の取材がありました。


「しょうゆソフトクリーム」の取材です。


で、私はと言えば・・・・取材風景の取材・・・(笑)を行いました。↓

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なるほど、カメラマンの構図設定は勉強になりました。


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私のは、お手軽デジカメですから、一眼レフカメラみたいに被写体とのピント・深度合わせが上手くできませんが・・・・・

たぶん、こんな風に、雑誌には載るのだろうなあ・・・・と想像して取ってみました・・・・


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7月に入ってからの発売予定・・・・とのこと。

では、仕上がりを楽しみに待ちます。待ちましょう!

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投稿者 hishihogura : 08:29 | コメント (0) | トラックバック

2008年04月29日

大工仕事

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「商品ルーム・ひしほ蔵」の改装を請け負ってくれた大工さん。

なかなか体が空かないというのを、無理にお願いして、休日に来てもらいました。


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朝から、トントンと軽快に作業が進みました。


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さて、何が出来るか?

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窓枠に、木製の桟を付けました。

アルミサッシ剥き出しで、景観的に、イマイチ・・・な入り口でした。


が、これで、もう何処から見ても、素敵な外観!(笑)→自分で言ってもねえ・・・・

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全体のバランスが取れたと思います。

ちょっとグレードアップしたような感じです・・・・・

どうかな?

確かめに来てくださいネ。

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投稿者 hishihogura : 16:25 | コメント (0) | トラックバック

2008年04月26日

蔵まつり(初日)

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お越しいただいた方々には、それぞれのお楽しみを見つけて頂いたようです。


商品ルーム「ひしほ蔵」では、「味噌の量り売り・詰め放題」が・・・・

この味噌は、外のテントで「ふるまい味噌汁」に使っている味噌です。

また、外のテントで、やはり「お餅つき・ふるまい餅」の味付けにつかったのは「アイスにかける醤油」!

黒蜜みたいなトロミと色で、お餅とも相性がとても良い!!!

この「アイスにかける醤油」も、商品ルーム「ひしほ蔵」で販売中です。

どんな味かって?

みんな最後には、ニコニコ顔になる=「笑っちゃう味」!です!!!(笑)

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まず、餅米を、潰して半殺しにしてから

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搗き始めます。


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助っ人も大勢ご参加・加勢していただきました。

なかなか腰が入っていて大したものでしたヨ。


「大正浪漫ホール」では、あまざけBAR!を開店中!


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あまざけプリンが人気です。

胡麻と、イチゴ味。

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イチゴと、黄色いのはオレンジ味です。

他にも、「あまざけラテ(抹茶味)」や「あまざけラテ(コーヒー味)」、「黒胡麻汁粉」をご用意しています。

さて、明日は最終日。

味噌蔵の見学は、当日開始直前にホールに集合していただければ予約無しでもOKです。

また、明日は「アカペラ(Bebeオリジン)」グループのパフォーマンスも予定しております。

GWスタートなんですね、明日は天気も良いはず・・・・


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投稿者 hishihogura : 07:07 | コメント (0) | トラックバック

2008年04月11日

「商品ルーム・ひしほ蔵」移転オープンしました。

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今月(4月)末に、移転オープンのイベントを行います。

4/26(土)と4/27(日)

「ヤマト・蔵祭り」です!


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駐車場等の位置は、今までと同じで変わりありません。

ただし、店舗の位置が、30Mほど奥へ移動しました。

お店の内部を従来よりも、少し広くして、ホールやキッチンスタジオと同じ建物の中に移転しました。

気持ち良い空間・雰囲気をゆっくりお楽しみいただければ嬉しいです。


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「あまざけBAR!」←(笑)って何?


「アイスにかける醤油!」←(大笑)

二日間だけの限定商品や、限定サービスを盛り沢山用意致しました。

私(WEBショップ店長)も、二日間共に会場におります。

ぜひ、おこしください。

東京の方、名古屋の方、大阪の方、富山に福井に地元(石川・金沢)の方!

お待ちしております。


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投稿者 hishihogura : 19:51 | コメント (0) | トラックバック

2008年03月21日

ユニオン スクエアー カフェ

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今日は、N.Y.からのお客様がお二人!

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マイケル ロマーノ氏と、川野さん。

マイケル・ロマーノ氏は、NYのザガットサーベイNo.1に輝くレストラン「ユニオン・スクエアー・カフェ」のエクゼキューティヴ・シェフ!!!

川野さんは、「五絆財団」の理事長。

店内で、いろいろ味見中です!

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「えっ!コレ今でも使っているの?」

「本当?!」

って、最初は、木桶に興味津々でした。

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味噌蔵に入って、最初は、糠床っぽいというか、味噌蔵独特の糀や産膜酵母によって醸された香りに圧倒されていました。


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キッチンにて、今から味噌汁をつくります・・・・

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マイケル:「オー、コレは美味しいねえ!」

私:「はい、味噌も(腕も)良いからねえ!」(笑)


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加賀野菜の「小坂蓮根」で、蓮根団子の味噌汁を作りました。

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投稿者 hishihogura : 23:00 | コメント (2) | トラックバック

2008年03月20日

商品ルーム「ひしほ蔵」の内部です。

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商品ルーム「ひしほ蔵」が(こっそり、静かに)移転オープンしました。


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入り口の引き戸を開けると、こんな感じです。

中央に裏の駐車場(4台駐車可)に抜ける廊下が走っています。

左手が、「商品ルーム・ひしほ蔵」。


右手手前が「キッチンスタジオ」で、右手奥が「大正浪漫ホール」です。

入り口を入って左手の正面のガラス引き戸を開けると・・・・↓
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看板等は、旧店舗内にあったものをそのまま移転して来ました。


天井には太い梁が交差している蔵つくりです。

当初は、造り酒屋の蔵だったものを、当社が買い取って今に至ると聞いています。

ですから天井には分厚く土が載せてあって、断熱効果抜群の店内です。

初めての店内ですが、いらっしゃった方には、ちょっとづつ、昔の面影が見られるような、全体にレトロ(大正モダン)な感じと言ったら良いでしょうか・・・・

天井が高い分、ゆったり、気持ちよく過ごせると思っています。


床には炭を敷き詰めてあります・・・・ってコンクリートの中にです。

床がグレーになっているのは、炭の色です。

これも気持ちの良い気をつくる手助けに(は)成っているはず・・・・

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正面には暖簾が・・・・


当社のスタッフが、新しい制服に身を包んでお迎えしております。


湊町・大野へぜひお越しください。


【店長居ますか?】ってお声かけしてくだされば、奥からご挨拶に伺います。

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投稿者 hishihogura : 00:46 | コメント (0) | トラックバック

2008年03月19日

商品ルーム「ひしほ蔵」の移転オープン

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キッチンスタジオと、
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大正浪漫ホール
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の隣に、引っ越しました。

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従来のお店からは、さらに30メートルほど奥の(細道)右手側にあります。

道路がゆるく右にカーブしているため、先が見通しづらいので、わかり易い様に看板を立てました。

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看板どおりにお進みください。


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入り口はココです。↑


この入り口の裏(建物の裏側)に駐車スペースが4台あります。

オープンイベントを4月の26日(土)・27日(日)の二日間行う事を考えています。

また、改めてご案内申し上げます。

多謝


山本晴一@店長


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投稿者 hishihogura : 09:04 | コメント (0) | トラックバック

2008年02月19日

フランスのソルボンヌ大学教授が来社

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学者さんにも味噌汁を作って貰います。


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今日は、かれは弟子が居なかったから、彼自身が作る羽目になったとぼやいていましたが・・・・・

そこは、さすがに食にうるさいフランス人!!!

やる時はやるぜー!!!

上手です。

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料理は、「子供の時に、ママンに習った」って言ってました。
その時のことを思い出しながら(?)時間をかけて、丁寧に味噌を溶いていました。


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いろいろな質問をされました。

「景観を勉強するために来た」と言っていたのですが、それ以上に業界のお話を私から聞き出すことに興味は尽きないようでした。

やっぱりとても冷静な学者=教授さんでした。

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投稿者 hishihogura : 20:49 | コメント (2) | トラックバック

2008年02月03日

御祓い

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白山が遠くに、綺麗に見えた!


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当社の本店商品ルーム「ひしほ蔵」を移転オープン予定です。

移転と言っても、同じ本社工場の敷地内です。

ただし、初めての方には、一段と奥まった(笑い)わかりにくいところになる(かも)という、心配はありますが・・・・・・


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そんなことにならないように、御祓いしていただきました。


2月の半ばに、移転して、4月にはオープンイベントをしたいと考えています。


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投稿者 hishihogura : 22:36 | コメント (0) | トラックバック

2008年01月05日

仕事はじめ

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今日が仕事はじめです。

お得意先さまへのご挨拶と、夕方は社員さんと「5S」実績発表会と、引き続いての新年会。

ホールの隣に改装中の直売店の様子をパチリ!

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上の写真の右方向は、こんな感じです。


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さてさて、これを今からどんな風に仕上げようかあー・・・

デザインby店長だから、センスが(心配)と外野がウルサイ・・・


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投稿者 hishihogura : 21:52 | コメント (2) | トラックバック

2007年12月20日

工事中です・・・

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来年に向けて、工場内をいくつか改修工事中です!

まだ、発表できる段階では無いのですが・・・・・

とりあえず、出来上がったのがコレ↓


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当社は、「島」の中にあります。

大野川と金沢港に挟まれた、島!

島に来るには、橋を渡るのですが・・・・

橋を渡りきると、この看板が見えてくる!というデザインです。

さて、どうかな?

イイ?

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投稿者 hishihogura : 23:20 | コメント (0) | トラックバック

2007年11月25日

ドクター北山の演奏会

昨夜遅くに、帰国しました。

寝たのは今朝、朝方の4時・・・・・・・


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今日は、月齢15日の満月・・・・・・

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狼男としての僕の血が滾り、私はとても元気です。・・・・・・(笑)


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テノールのドクター北山の「にほんの歌」独唱会が、当社のキッチンスタジオ&ホールでありました。


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カウンター内には、プロのコーヒー屋さんが出張中です。

ドクター北山さんの行きつけのお店だそうです。

ここの「オールド」というブレンドコーヒーをご馳走になりましたが、半端で無く、美味しかった!!!


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こんな、美味しい差し入れもありました。

お醤油を使った「シフォンケーキ」なんだそうです。

凄く美味しくて、素敵なケーキです。

お気遣いが素晴らしく心に沁みました・・・・・感謝申し上げます。


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でも、個人的に気になったのは、この特製ドレッシング!!!

とても美味しいソースの数々・・・ぜひ、レシピーを教えてください!!!


ドクター北山、すみません、どうも、あの、内容が食べ物の話に傾いてしまって・・・・・・・・
ドクターの独唱のことについては、・・・・・
はしょらせて頂きます。・・・・・・・・・・・・・


いいんです、私の日記ですから・・・・・・笑って許して!

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投稿者 hishihogura : 21:28 | コメント (1) | トラックバック

2007年11月06日

フランスからのお客様

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今日は、遠くからのお客様!

N.Y.の川野さんの妹さんが3軒のレストランのシェフ達と一緒に来沢!

当社内の「キッチン・スタジオ」で、味噌汁つくりをしました。↓

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うん、うまく出来た!


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彼らは、京都に連泊して、割烹料理屋さんで、仕込みの様子も見せて貰ったそうです。

でも、そこで食べた味噌汁は、口に合わなくて、今日の味噌汁が、今まで食べた中では一番美味しかった!!!って、オベンチャラでは無くて、真剣に「だし」(昆布とウルメ鰯)の旨みを追い求めている様子が判って、そこは、さすがにプロの目でした。


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お味噌の良さを理解してもらって、とても嬉しかったです。

金沢の食文化は、やはり、世界に通じるレベルのものなんだなあー!

有難い事だ。


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最後に、日本的に集合写真を撮りました。


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投稿者 hishihogura : 23:03 | コメント (0) | トラックバック

2007年09月16日

こまちなみフェスタ

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今日は、ここ、金沢市大野町で、「こまちなみフェスタ」が開催されました。


「こまちなみ・町中コンサート」として、小松山伝泉寺にて、フォークコンサートが行われました。

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我が家の「キッチンスタジオ&ホール」でも、演奏がありました。


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音楽には、心洗われた気持ちの良い一日でした。

が、体には、ムシムシする暑さが堪えた一日でした。


今から、冷やした「玄米あまざけ」を飲んで、疲労回復に努めます。


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投稿者 hishihogura : 20:36 | コメント (0) | トラックバック

2007年09月15日

渡辺貞夫(ナベサダ)さん、来たる!

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商売をしてると、いろいろな人との出会いがあります、ね。

9/24(月)に、「石川県立音楽堂」にて、MRO北陸放送主催で渡辺貞夫さんのコンサートがあります。
http://www.sadao.com/live/0709.html
今回は、その前宣伝に来澤された渡辺貞夫さんが、なんと、「キッチンスタジオ&ホール」に登場!!!
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金沢らしいところで、っという主催者側の意図を受けて、「味噌蔵」コンサートが実現しました。

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シビレマシタ、まさかこんなことが起こるなんて!!!

ホールに音が流れた瞬間に、ジーンと来て、(感動で)涙が出そうになりました。


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投稿者 hishihogura : 15:57 | コメント (8) | トラックバック