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2012年05月01日

しょうゆ糀を新発売します。

こりゃあ、うまいわー!


マグロの角切りに、「しょうゆ糀」をまぶすだけ!!!


まぐろのヅケになります。


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ネットリ、うまうま!


いい感じです♪

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投稿者 hishihogura : 19:16 | コメント (0) | トラックバック

2011年10月18日

塩糀

最近、凝っています。


(肩凝りじゃあなくて・・・)お料理に凝っています。


その理由は、これに惚れたからです!


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米糀に水と塩を加えて、熟成したものです。


例えて言うなら、「お米の塩辛」

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旨みと、甘みと、まあるい塩味が特徴です。


これ、洋食にあうんですねえー!!

たとえば↓


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トマトに塩糀を合わせてから、上からオリーブオイルをタラーリとかけまわしたら・・


完成!!!


ドレッシング!!!


簡単で美味しいです。


あと、きのこ炒めとか、スパゲティのミートソースの味付けにするとか、


あー、焼きソバにもOKです。


豚肉を炒めながら、そこに塩糀であじつけをすると、穏やかなじんわり甘ジョッパイ感じが実に好い!


大人の味、熟した味付け!


ぜひ、ヤマトの本店「ひしほ蔵」へお越しくださいな。

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投稿者 hishihogura : 17:33 | コメント (0) | トラックバック

2011年03月05日

ヤマト醤油味噌は、今年、創業100周年を迎えます。

当社の、創業者は、山本藤松(とうまつ)と言う名前でした。

その、屋号が山藤(やまとう)・・・・

それ(やまとう、やまと)がもとになって、”ヤマト”醤油&味噌が社名と成りました。


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本社・商品ルーム「ひしほ蔵」では、お客様への感謝を込めて毎月イベントを開催する予定です。


3月は4日(金曜日)に、キッチンで、MY味噌つくりとして、手作り味噌の教室を開催しました。

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投稿者 hishihogura : 22:03 | コメント (0) | トラックバック

2010年12月01日

新商品の発表会

蔵出し・生・こうじ味噌の小容量のものを新たに作りました。

「蔵出し・生・こうじ味噌400gカップ入り」


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これは、金沢美術工芸大学の学長室です。


新商品のパッケージデザインを、ここ「金沢美大」(親しみを込めて、地元金沢ではこう呼びます。)にお願いしました。

4年生の学生さん2名に実際のデザインを担当していただきました。

今日は、完成したデザインを印刷して、初めて商品として仕上げた報告と御礼に、金沢美大を訪れました。


熱く、御礼を述べる私=店長です。

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パッケージの文字は、クレヨンでひらがな描きしたようなデザインです。

若い人の感性にあった商品をつくりたい、地産地消で、石川県産の大豆&お米を原料にした商品ですので、デザインも地元でやりたいと単純に思ったのですが、今は、沢山の時間&プロセスを経て完成までやり遂げてくれた、学生さんの熱意に感謝しています。

良いものが出来ました。

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後は、しっかり、このメッセージを商品と共に、お客様のもとにお届けできるように、営業部隊の出番です。

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投稿者 hishihogura : 09:13 | コメント (0) | トラックバック